Loginom: первые впечатления Константина Воронцова (МФТИ)

6 февраля 2018
0 комментариев

Доктор физико-математических наук, профессор РАН о Loginom: «Это действительно прорывное решение. Большой-большой респект».

Как давно Вы работает с BaseGroup Labs, что можете сказать о компании?

Интересно, что мы с BaseGroup Labs в какой-то степени конкуренты. Моя компания Forecsys тоже существует достаточно давно - лет семнадцать мы на рынке анализа данных. Я заместитель директора по науке. Но с Алексеем Арустамовым мы достаточно давно знакомы, лет пять-семь. Эту платформу, которая сегодня презентовалась, он мне показывал несколько раз, и очень интересно было послушать, как менялась со временем концепция этого продукта. Мне кажется, что сегодня произошло историческое событие, то есть то, что, действительно, этот продукт может стать лидером рынка, и не только в России.

Как Вы оцениваете новый продукт Loginom?

Действительно прорывное решение. Такие прорывные решения не разрабатываются с нуля. И то, что его делали так долго, Алексей говорит, лет семь, - это тоже косвенный показатель качества. Понятно, что действительно революционное решение должно быть выстрадано, и должно быть долго выношено. Понятно, что это сложное техническое решение, и что сложно было его сделать, в общем-то, скромными силами, без гигантских инвестиций, которые должны были бы быть, конечно, в таком проекте, но одно то, что люди подняли его сами – это большой-большой респект. Это очень правильно.

Насколько прост и понятен Loginom для конечного пользователя?

Разработчики стремились к тому, чтобы Loginom был прост и понятен. Я думаю, что им это удалось. Таких продуктов, где простота была бы положена в основу, не так уж много. Разработчикам всегда очень хочется, сделав какую-то основу, потом сделать ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть… Через некоторое время разрастается в монстра, которым сложно пользоваться. Но сейчас мы видим проект в такой фазе, где эта основа, пока что, ещё простая. Посмотрим - время покажет. Не уйдут ли они в то же самое бесконечное усложнение.

Каким Вы видите наше дальнейшее сотрудничество?

Если говорить о перспективах, я хочу отметить два очень важных момента: во-первых, как мне кажется, сейчас анализ данных становится повсеместно необходим и востребован. И, в этих условиях, важным механизмом в цифровой экономике становятся конкурсы анализа данных.

Мне кажется, что, хотя сейчас, Loginom не позиционируется, как конкурсная платформа, она вполне может взять на себя и эту функцию. Где будут соревноваться решения, то есть любая бизнес-задача любого заказчика, если она оформляется как открытый Data Set, на котором происходит открытый конкурс. Соревнуются научные группы, учёные, просто энтузиасты, аналитики. Мы очень быстро получаем хорошее решение, и это - если не двигатель прогресса, то смазка для двигателя прогресса. Это первый момент, который я вижу, как, может быть, некое перспективное отдалённое будущее этой платформы.

Второе, как Алексей Иванович справедливо совершенно указывал, кадровый голод. Сейчас очень востребованы специалисты. Их сильно не хватает, их надо готовить со школы. То есть, наша задача – опускать сложность этой профессии до того уровня, когда это доступно школьникам, школьным учителям. Из этого можно делать кружки, заниматься искусственным интеллектом и аналитикой, и уже готовить людей под эту профессию. Несомненно, это  профессия будущего. Таких специалистов будет много.

Если сейчас заниматься только обучением тех людей, которые в компаниях занимается анализом данных - мы не успеем за тем ростом спроса на эту профессию, который сейчас растёт по экспоненте. Нужно учить школьников и студентов, и, мне кажется, что Loginom - перспективная платформа для того, чтобы очень просто (здесь простота установится главным козырем), и на конкретных практических кейсах людям показывать, как решать задачи.

#интервью