Loginom vs Deductor - Часть 1 | Интерфейс

10 января 2019
0 комментариев

Loginom унаследовал аналитические возможности Deductor и получил принципиально новые функции, меняющие представление о доступности Data Science. Статья посвящена изменениям, которые затронули пользовательский интерфейс платформы.

Первая версия Deductor увидела свет в 2001 году. В 2004 вышла версия Deductor 4, в которой появилась возможность создавать сценарии обработки. В 2013 году вышла версия 5.3, которая актуальна по настоящее время.

Для своего времени Deductor был по-настоящему прорывным продуктом. Он позволял комбинировать различные алгоритмы обработки и в рамках одной системы пройти все этапы построения аналитической модели: от создания хранилища данных до моделирования и визуализации полученных результатов.

Но за последние пять-десять лет на рынке информационных технологий произошли события, поменявшие представление пользователей об анализе данных: бурный рост Machine Learning, Big Data, облачных вычислений и многое другое. Эволюционного развития Deductor было недостаточно, чтобы отвечать современным требованиям к аналитическим системам, требовались революционные изменения.

Аналитическая платформа Loginom, пришедшая в 2017 году на смену Deductor, унаследовала возможности системы предыдущего поколения и приобрела принципиально новый функционал, призванный изменить представление о доступности продвинутой аналитики. Отличий между продуктами много, их можно объединить в четыре основные группы:

  1. Интерфейс.
  2. Проектирование сценариев.
  3. Производительность.
  4. Интеграция.

В этой статье рассмотрим подробнее первую группу.

Интерфейс

В таблице представлены основные и наиболее значимые отличия в пользовательском интерфейсе:

Параметр Deductor Loginom
Рабочая среда ОС Windows Браузер
Представление сценария Дерево Граф
Пользовательский интерфейс Синхронный Асинхронный

Рабочая среда

Deductor работает как приложение Windows и имеет соответствующий интерфейс. Основная причина - во времена создания платформы Deductor было сложно реализовать в web-е такой же богатый пользовательский интерфейс, как в Windows-приложениях.

Современные браузеры позволяют реализовать UI, не уступающий настольным приложениям, поэтому Loginom, в отличие от своего предшественника, полностью построен на базе веб-технологий. При этом новая платформа обеспечивает прекрасный пользовательский опыт, не уступающий нативным приложениям.

Веб-интерфейс обладает рядом существенных преимуществ:

  • браузеры функционируют на любых ОС (Windows, MacOS, Linux и др.) и множестве устройств;
  • платформа сразу готова к работе, так как браузер по умолчанию установлен везде;
  • минимизируются усилия по администрированию, так как отсутствует необходимость инсталляции и настройки рабочих мест.

Веб-интерфейс Loginom

При этом, переход на веб-технологии никак не ограничил возможности работы с платформой по сравнению с настольным приложением. Для ситуаций, когда требуется автономная работа, доступен настольный компонент платформы – Loginom Desktop, который можно инсталлировать на рабочую станцию и обрабатывать данные локально. Интерфейс Loginom Desktop полностью идентичен веб-версии платформы.

Представление сценария

Сценарий в Deductor представляет собой дерево, содержащее последовательность узлов-обработчиков данных и визуализаторов с отчетами. Такой метод удобен, если требуется реализовать простую последовательную логику.

Интерфейс Deductor

В реальности сценарии выглядят сложнее: постоянно требуется объединять, разделять, подтягивать данные на разных этапах анализа, проводить декомпозицию больших задач, объединять логические блоки в подмодели. В дереве отобразить это крайне сложно, поэтому сценарий в Loginom отображается в виде графа.

Интерфейс Loginom

Граф естественнее отображает движение данных между узлами, что предоставляет больше возможностей для реализации сложной логики. Построить сценарий теперь можно перетащив компоненты на полотно и связав их между собой.

К преимуществам графа можно отнести:

  • естественное представление потоков данных с возможностями ветвления, объединения и прочее;
  • понятное отображение подмоделей в виде узлов, в которые можно войти;
  • возможность создания и работы со множеством входов и выходов любого узла сценария.

Для простой логики анализа дерево все равно остается оптимальным представлением, но при решении сложных задач, а таких большинство, выразительности дерева недостаточно. Визуализация потоков данных в виде графа значительно упрощает «чтение» сценария.

Пользовательский интерфейс

Важным преимуществом Loginom по сравнению с Deductor стал асинхронный пользовательский интерфейс (User Interface, UI). Его еще принято называть «отзывчивым» из-за отсутствия блокировки UI при длительных расчетах. Подобный подход обеспечивает прекрасный пользовательский опыт и удовольствие от работы с платформой.

Вне зависимости от скорости работы Loginom, некоторые действия выполняются долго. Например, получение данных из внешнего веб-сервиса, выполнение сложного запроса к базе данных или подбор параметров при переборе сотен тысяч моделей.

В подобных ситуациях аналитическая платформа в принципе не может обеспечить мгновенный ответ по независящим от неё причинам. Однако, пользователь вовсе не обязан дожидаться завершения обработки сервером. Он может параллельно выполнять другую работу, а к результатам долгой операции вернуться, когда она будет завершена.

Схема асинхронного пользовательского интерфейса

Продемонстрируем на простом примере преимущества асинхронности: как видно по ролику, длительное чтение файла, содержащего 94 миллионов записей, не блокирует работу пользователя. Можно, например, параллельно настраивать другой узел импорта, выполнять загрузку более двух миллионов записей и фильтровать их.

Пользователь чувствует себя спокойнее и увереннее, когда система ведет себя понятно и предсказуемо: реагирует на его действия, информирует о времени выполнения, позволяет остановить операции или запустить параллельный процесс.

Заключение

Loginom имеет простой, удобный и красивый пользовательский интерфейс, за которым скрывается мощный аналитический аппарат. Обилие возможностей не должно увеличивать сложность работы с продуктом.

Интерфейс, который нравится пользователям, позволит достичь главной цели Loginom – сделать продвинутую аналитику доступной массовому пользователю, инструментом, которым он хотел бы пользоваться каждый день для решения как сложных, так и простых задач.

#loginom #deductor #интерфейс

Смотрите также