Loginom Day 2018: интервью с Владимиром Гридчиным

26 октября 2018
0 комментариев

Так или иначе, Data Mining сейчас - «на коне». Почему это произошло? Потому что все хотят знать всё обо всём. Объем данных о людях, о системах, о том, что творится в стране, возрастает.

Какие задачи продвинутого анализа сейчас наиболее актуальны?

Сегодня, в первую очередь, смотрят на Запад и забирают оттуда какие-то лучшие методики. Например, наш банк недавно реализовал схему обслуживания клиента «By-weekly», когда клиент платит не раз в месяц, а раз в две недели по половине месячного платежа, что сокращает ему срок кредита и сокращает количество процентных выплат.

Так или иначе, Data Mining сейчас «на коне». Почему это произошло? Потому что все хотят знать всё обо всём. Объем данных о людях, о системах, о том, что творится в стране, возрастает. И это, как правило, - несистематизированные данные, которые требуют обработки.

Сегодня также популярна задача Blockchain. Хотя криптовалюты имеют довольно сложную историю в России. Ведь все новое в нашей стране должно пройти тернистый путь. Но мы не можем не влиться в этот процесс. Мимо нас он не пройдет, потому что мы интегрированы в глобальную экономику. Поэтому и в Blockchain мы тоже будем интегрированы.

Как вы видите применение Loginom в вашей компании?

В первую очередь, хорошо, что сейчас в Loginom стало возможно повторное использование моделей и предоставление моделей в виде закрытых ящиков и в виде закрытых решений.

Когда я работал в секторе рынка ценных бумаг, там также было много инструментов технического анализа. Я знал трейдера, который довольно успешно делал карьеру на волнах Эллиотта. Сегодня я слушал Алексея Арустамова и думал, что было бы неплохо на Loginom реализовать генетический алгоритм, который занимается угадыванием модели по тому, как происходит эволюционный отбор. Вводят случайные мутации, смотрят, какие мутации были успешными, и, в зависимости от этого, делают новый набор данных с новыми мутациями до тех пор, пока популяция не станет удовлетворять заранее заданным данным.

Loginom позволяет это делать. Генетический алгоритм можно описать в терминах формул. Собрать готовый компонент, который можно продавать «любителям генетических алгоритмов».

Loginom может получить заслуженную ему славу в нашей стране. Наши западные партнеры делают все, чтобы отечественные продукты получали заслуженную славу, поскольку все больше и больше закручиваются гайки – макроэкономическая ситуация влияет и на рынок программного обеспечения. Все больше государство говорит о том, чтобы мы использовали отечественные наработки.

Loginom потихоньку проникает во все вузы, проникает в умы молодых специалистов. Он должен занять свою нишу и продвигаться в ней. Возможно, вскоре можно будет зайти на Marketplace, как уже сейчас в Steam, и приобрести какую-то модель. Зачем писать генетический алгоритм самому, если его можно дешево купить?

Примечательно, что у Loginom правильное развитие в плане бизнес-привлекательности, в плане привлекательности для работодателей и будущих молодых специалистов.

Вы будете применять Loginom в вашем бизнесе?

Мы уже переходим от нашей старой платформы (Deductor) и от многочисленных сценариев, написанных на ней. Ничего нового писать на Deductor не будем, только поддерживать решения до тех пор, пока не смигрировали на Loginom. Потому что за ним будущее, и новых сотрудников я буду обучать именно Loginom.

#loginom day #интервью

Смотрите также