Loginom 7.2.6 — описание изменений

Исправили критические ошибки, которые при работе на операционной системе Linux в настольных редакциях приводили к немедленному завершению приложения, а в серверных редакциях к перезапуску сервиса Loginom. Внесены исправления в компоненты Импорт из Excel-файла, Экспорт в Excel-файл, Экспорт в базу данных, Квантование и другие, а также в визуализатор Куб.

Исправление ошибок

Loginom Desktop: В настольных редакциях под Linux любые ошибки Access violation приводили к немедленному завершению приложения. Ситуацию исправили (#11465).

Loginom Integrator: Если в момент выполнения SOAP-запроса к Loginom Integrator на выполнение пакета была обновлена публикация этого пакета, то повторный SOAP-запрос к Loginom Integrator на выполнение этого же пакета завершался ошибкой «Ошибка TCP/IP Socket error 10091». В журнал событий Windows записывалась ошибка с кодом события 1000 и источником .NET Runtime. Ошибку исправили (#11387).

SOAP-запрос: Если кодовая страница ответа SOAP-сервиса отличалась от UTF-8 или UTF-16, то при чтении в Быстром просмотре строки ответа возникала ошибка «String codepage 20127 is not supported. Only UTF-8 and UTF-16 encodings are supported». Такая ошибка возникала при подключении к сервису ФедРесурс. Внесли исправления (#11433).

Импорт из Excel-файла: Исправлена ошибка «Excel-файл: Invalid row/column index», возникавшая при импорте нестандартного файла, у которого dimension указан как A:X, а для некоторых ячеек со строковым значением не указан индекс значения во внутреннем файле sharedStrings.xml (#10740).

Импорт из Excel-файла: Если в мастере узла диапазон для импорта был указан со строчной буквой (например, A1:a1), то результат импорта не соответствовал заданному диапазону. Внесли исправления (#11409).

Импорт из Excel-файла: Диапазон, выбирающий все строки для колонок, можно было задать в формате A1 (например, A0:B0, B0:B0), что допускалось ошибочно. Внесли исправления, теперь такой диапазон может быть задан только в формате A (например, A:B, B:B и т.п.) (#11418).

Импорт из Excel-файла: Ошибочно разрешалось задавать индексы границ диапазонов ячеек равные 0 (MS Excel такие диапазоны считает неверными). Запретили диапазоны, в которых в качестве индекса указан 0 (например, R0:R0, C0:C0 и R0C0:R0C0 в стиле R1C1 и 0:0 в стиле A1) (#11426).

Импорт из Excel-файла: Если в мастере настройки узла снять флаг «Весь лист», очистить поле «Диапазон» (или ввести в это поле любое неверное значение) и перейти на следующую страницу мастера настройки, проигнорировав сообщение о неверных настройках, то на следующем шаге в области просмотра данных отображалась ошибка «Invalid row/column index». Внесли исправления. Теперь, если на первом шаге допущены ошибки в настройках, и пользователь игнорирует сообщения об ошибках, нажимая кнопку «Далее», то вторая страница мастера настройки не будет показана пользователю (#11430).

Дерево данных: В мастере настройки входного порта дерева данных сильно уменьшалась ширина колонки «Метка», если развернуть окно мастера настройки в максимальный размер. В результате в ней не помещались названия узлов дерева. Внесли исправления (#11407).

Визуализатор Куб: В диаграмме Куба для столбчатой диаграммы с типом подсказок Групповые подсказки в некоторых случаях контекстное меню вызывалось для неправильной серии (не той, над которой находится курсор). Ошибочное поведение исправили (#11390).

Визуализатор Куб: При вставке из буфера обмена большого количества значений в измерение Куба некоторые значения дат и чисел не распознавались. Внесли исправления (#11397).

Калькулятор (дерево): Исправлены ошибки «g.SubNodes is null» и «Cannot read properties of null (reading 'push')», которые возникали, если в Калькуляторе (дерево) заменить вычисляемым выражением два или более узлов, один из которых вложенный, а Выражение с вложенным узлом расположено в списке выражений ниже родительских узлов. В этой же ситуации в версии 7.2.0 ошибки не возникали, но в Предпросмотре было пусто (#11384).

Квантование: В мастере настройки узла после расчета интервалов, либо после применения нужного шаблона из списка, значения меток содержали также сам шаблон, по которому генерируются метки (лишние сочетания букв OP, MIN, CP). Ошибка присутствовала только при работе Loginom на операционной системе Linux. Внесли исправления (#10824).

Квантование: Исправлена ошибка Access violation, которая возникала при формировании интервалов методом «Плитка» со значением параметра Совпадающие наблюдения «Оставить как есть», если строк данных меньше, чем количество плиток (#11429).

Квантование: Если в шаблоне меток интервалов присутствовал %, то он не попадал в метку (например, для шаблона a%b формировалась метка ab). Если % находился в конце строки, то в метку не попадал первый символ шаблона (например, для шаблона ab% формировалась метка b%). Внесли исправления (#11441).

Квантование: В мастере настройки узла, если в поле «Шаблон» удалить все символы, а затем нажать «Образец» и вставить один из шаблонов через контекстное меню, то перед шаблоном добавлялось предыдущее значение (т.е. пустая строка) как null (например, при выборе "%FD" получали null%FD). Ошибочное поведение исправили (#11450).

Квантование: При формировании интервалов методом «Ширина» со значением 0 процесс расчета интервалов зависал. В панели «Процессы» появлялся зависший процесс «Расчет интервалов», из-за которого невозможно было корректно завершить сессию пользователя. В настольных редакциях Loginom попытки закрыть окно приложения приводили к ошибке «Не удалось закрыть приложение из-за наличия активных процессов, которые не завершились в течение тайм-аута». Внесли исправления (#11456).

Навигация: Исправлена ошибка «Cannot read property 'CustomForm' of null», которая возникала при попытке перейти с помощью кнопок адресной строки «Вперед»/«Назад» на удаленный ранее визуализатор (#8119).

Область построения сценария: Если нажать на кнопку «Выполнить узел» и почти сразу его деактивировать, то узел оставался в заблокированном состоянии. При этом, если узел выделить, то иногда можно было нажать на кнопку «Настройка» или «Выполнить узел». Ошибку отображения блокировки узла при изменении его статуса исправили (#3763).

Область построения сценария: Всплывающая подсказка для кнопки узла «Настройка» оставалась на экране в течение 5 секунд после того, как окно мастера настройки уже открыто. Т.е. подсказка отображалась для элемента, которого уже не было на экране. Ошибочное поведение исправили (#10832).

Параметры полей: В мастере настройки узла не отображался интерфейс «Связи» при соответствующем положении переключателя. Ошибка возникала в некоторых случаях, например, если изменить тип данных для поля, выполнить узел Параметры полей, а затем удалить это поле в настройках выходного порта и, после сохранения изменений, на второй странице мастера настройки узла установить радиокнопку «Связи». Внесли исправления. Аналогичная ошибка исправлена для маппинга полей в узлах с несколькими выходными портами (#9015, #11470).

Планировщик задач: Если при добавлении пакета в расписание после нажатия кнопки «Добавить» возникает ошибка, указывающая на отсутствие необходимых параметров для добавления пакета, то название кнопки должно меняться на «Всё равно добавить». Этого не происходило и название кнопки оставалось «Добавить». Ошибочное поведение исправили.

Приложение: Исправлена ошибка Access violation, которая возникала при запуске в Планировщике задач пакета, в котором выполнялось чтение несуществующего файла. После ошибки Loginom был неработоспособен, сервис Loginom мог самопроизвольно перезапускаться. Проблема наблюдалась при работе на операционной системе Linux (#11417).

Подключение MS SQL: В Loginom на Linux при использовании подключения через ODBC вместо списка MS SQL серверов выводился список настроенных ODBC DSN. Внесли исправления (#11395).

Подключение PostgreSQL: Исправлена ошибка «syntax error at end of input», которая возникала при выполнении скрипта с множественными командами (например, создание временной таблицы и запрос на выгрузку из конкретной схемы БД, с присоединением через LEFT JOIN созданной временной таблицы) (#11394).

Цикл: Исправлена ошибка Access Violation, которая возникала, если в Цикле выполнялась Подмодель, во входном порту которой была переменная логического типа, использующаяся в условии завершения Цикла, а в выходном порту переменная с тем же именем строкового типа, и на портах была включена автосинхронизация (#11490).

Экспорт в Excel-файл: Значения ячеек экспортировались не в те ячейки, если колонок больше 16384 (значения из колонок с номерами более 16384 переносились на следующую строку). Ошибочное поведение исправили (#11500).

Экспорт в базу данных: При включенной автосинхронизации не сохранялись неключевые поля, в том числе те, для которых пользователь явно указал связи. После выполнения экспорта с удалением записей по ключевым полям могло получиться так, что в таблице были заполнены только ключевые поля. Ошибки при этом не возникали. Ошибка регрессионная и появилась в версии 7.2.3. Внесли необходимые исправления (#11257).

Экспорт в базу данных: В мастере настройки экспорта в базу данных в модальном окне «Создание новой таблицы» вместо контекстного меню Loginom выводилось контекстное меню браузера. Ошибочное поведение исправили (#11415).

Экспорт в базу данных: Исправлена ошибка «Cannot read properties of undefined (reading 'head')», которая возникала, если в окне «Создание новой таблицы» на вкладке SQL-запрос перемещать мышь с одновременно нажатыми клавишами Ctrl+Shift+левая кнопка мыши (#11416).

Улучшения

Экспорт в Excel-файл: Если не все строки или колонки были экспортированы, то в лог будет добавлено соответствующее сообщение. Ранее, если в экспортируемом наборе данных было больше 1 048 576 строк, то оставшиеся строки просто не добавлялись в файл и никакой информации об этом у пользователя не было (#11502).

Обратите внимание, коммерческая версия появится в течение 7 рабочих дней.

#release notes#7.2

Смотрите также

Подписывайтесь на телеграмм-канал Loginom
Новости, материалы по аналитике, кейсы применения, активное сообщество
Подписаться