Loginom 6.4.2 — описание изменений

29 апреля 2021
0 комментариев

В очередном обновлении уделили внимание удобству использования платформы, оптимизировали работу со сложными сценариями, а также исправили найденные ошибки.

Исправление ошибок

Loginom Desktop: если в локальной сети был настроен Web Proxy Auto-Discovery (WPAD) Protocol, то приложение автоматически закрывалось через несколько секунд после запуска (#8303).

Loginom Desktop, Loginom Server: если пакет содержал запущенный процесс, то сразу возникало сообщение об ошибке «В процессе работы программы возникла ошибка. Сценарий содержит ... заблокированных узлов», а запущенные процессы продолжали выполняться и не освобождалась оперативная память. Теперь в случае принудительного закрытия пакета через главное меню выполняется попытка завершить все текущие процессы, если в течение пяти секунд не удалось остановить все запущенные процессы, то пользователь получит сообщение о невозможности закрыть пакет (#5157, #7216).

REST-запрос: если ответ на запрос содержал 4-байтные символы в кодировке UTF-8, то выходной порт с ответом содержал пустое значение, а второй выходной порт содержал код завершения 8 и сообщение об ошибке «Ошибка при обработке ответа сервера: Необработанная ошибка: СООБЩЕНИЕ: Кодовая единица ... не является началом UTF8 символа из не более чем 3 кодовых единиц» (#8373).

Администрирование: если принудительно закрывался пакет, содержащий активные процессы, а затем пользователь с ролью «Администратор» открывал панель Диспетчер, то этот пользователь получал ошибку «При переходе на "Администрирование.Диспетчер" возникла ошибка» (#8326).

Администрирование: при закрытии пакета или сессии пользователя через Диспетчер в панели Администрирования добавлен таймаут в 5 секунд. Если в течение таймаута не удалось завершить активные процессы, то выдаётся сообщение об ошибке. Ранее Диспетчер зависал, если пакет или сессия пользователя содержали зависшие процессы (#8338).

Заполнение пропусков, Редактирование выбросов: если Цикл с параметром «Параллельная обработка» был настроенный на узел Заполнение пропусков или Редактирование выбросов, то в процессе выполнения Цикла могла возникать ошибка «Порт "Качество данных" имеет неподдерживаемый тип» (#8331).

Импорт из Deductor Warehouse: если при формировании списка параметров фильтрации использовались поля с одинаковыми именами, то импорт выполнялся некорректно. Например, могли отсутствовать ожидаемые на выходе данные, соответствующие выбранным условиям (#8440).

Импорт из LGD-файла: если при импорте выбрать только часть полей исходного файла, то при определенном сочетании исходных типов данных таких полей, могла возникнуть ошибка, приводящая к непредвиденному завершению приложения. Например, если сценарий, содержащий большое количество импортов из LGD-файлов, выполнялся в пакетном режиме, то при возникновении подобной ошибки сценарий не выполнялся, а служба LoginomServer останавливалась (#8363, #8367).

Импорт из базы данных MS Access, Экспорт в базу данных MS Access: при импорте не работали SQL-запросы, содержащие параметры целого типа, а также нельзя было выполнить экспорт полей целого типа (#8422).

Импорт из текстового файла: если на странице «Параметры импорта с разделителями» была выделена ячейка в столбце, метка которого содержит запятую <,>, то при изменении настроек в мастере возникала ошибка «Invalid ComponentQuery selector: ...» (#7456).

Инспектор свойств: если более 10 узлов несколько раз подряд сворачивались/разворачивались в Подмодель и при этом был открыт Инспектор свойств, то возникала ошибка «Клиентский прокси-объект финализирован» (#8312).

Инспектор свойств: если был открыт Инспектор свойств и в нем отображались параметры Подмодели, то после разворачивания этой Подмодели в Инспекторе свойств продолжали отображаться параметры уже не существующего узла (#8313).

Калькулятор: не определялись в качестве обязательных входные переменные, используемые в выражениях Калькулятора с префиксом (#8243).

Конечные классы: если непрерывное входное поле не содержало ни одного значения, то узел переобучался, но потом его нельзя было активировать (#8298).

Куб: если в измерении переменного типа находились данные разних типов (одновременно строки и числа), то не сохранялись настроенные в диаграмме Куба цвета серий (графиков) (#8123).

Линейная регрессия: при нескольких последовательных запусках переобучения на определнных наборах данных сервер зависал и его работа аварийно завершалась (#7182).

Локализация: если англоязычная версия программы была запущенна на русской версии Windows, то при вводе вещественных чисел в качестве разделителя необходимо было указывать точку <.>, при этом редактор подсвечивал такой разделитель, как ошибочный (#8141).

Настройка соответствия между столбцами: если у узла с ранее настроенными входными полями отключали автоматическую синхронизацию полей и подключали на вход узел, содержащий другой набор полей, то некорректно работали вызовы «Удаление всех связей» и «Очистить/удалить потерянные связи». В списке оставались несуществующие входные столбцы, а попытка создать на их основе выходные столбцы приводила к ошибке (#8457).

Настройка соответствия между столбцами: при настройке выходных портов узла Замена не отображались названия входных полей, при выделении строки названия полей отображались. Ошибка могла встречаться и при настроке других узлов, но значительно реже (#8477).

Панель Навигация: если у узла был настроен визуализатор, то в панели Навигация у этого узла появлялся дочерний элемент Визуализаторы. При вызове контекстного меню у этого элемента можно было выбрать ошибочно отображаемый пункт «Показать визуализаторы», при этом возникала ошибка «Cannot read property 'NodeIndex' of undefined». Теперь пункт меню «Показать визуализаторы» отображается только для узлов (#5088).

Панель процессов: при включении параметра «Отображать завершенные процессы» могли наблюдаться различные ошибки. Например: при наличии активных процессов нельзя было отключить этот параметр, а при попытке вызвать пункт контекстного меню «Удалить из списка» панель процессов могла «зависнуть» (#8339, #8446 #8447).

Подключение ODBC: при экспорте в таблицу 1, 1001, 2001, .. строк с CHARACTER SET utf8 могли возникать различные ошибки, в том числе приводящие к зависаниям или аварийному завершению приложения (#8287).

Подключение XSD-схемы: если в настройках подключения использовался относительный путь к файлу схемы, а используемая схема, в свою очередь, содержала внутри относительный путь на другую используемую схему, то возникала ошибка (#8289).

Просмотр отчетов: если пользователь с ролью «Просмотр отчетов» сразу после открытия пакета открывал отчет, содержащий визуализатор Таблица, то отчет не открывался, а пользователь получал сообщение об ошибке «При переходе на "..." возникла ошибка. Cannot read property 'PrepareFilterField' of undefined» (#8394, #8451).

Разворачивание Подмодели: если подмодель содержала большое количество узлов, а также была расположена близко к левому или верхнему краю рабочего пространства Сценария, то при её разворачивании часть узлов могла оказаться за пределами рабочего пространства Сценария (#6949).

Сценарий: если закрывалась вкладка, содержащая открытую карту сценария, но при этом оставался открытым пакет, содержащий этот сценарий, то при повторном открытии сценария через панель Навигация возникала ошибка (#8384).

Файловое хранилище: если после открытия окна файлового хранилища менялся текущий пользователь Loginom (Главное меню → Выход, затем повторный вход под именем другого пользователя), то переставал работать механизм копирования и встравки файлов в Файловом хранилище (#6137).

Фильтр: если был выбран тип условия «в списке» или «вне списка», то при наборе значения для фильтрации некорректно предлагались возможные значения: учитывался только последний символ введенной строки (#8454).

Экспорт в Deductor Warehouse: при настройке парметров экспорта некорректно работала настройка соответствия столбцов. Например, соответствие между столбцами могло формироваться на основе частичного, а не полного совпадения имен столбцов (#8456).

Экспорт в базу данных MySQL: если в Таблицу с CHARACTER SET utf8 в поле типа TEXT экспортировалась одна строка, состоящая из трехбайтных Unicode символов (например, иероглифов китайского языка), то это значение могло экспортироваться с ошибкой (#8229).

Экспорт в базу данных MySQL: при экспорте в таблицу 1, 1001, 2001, .. строк с CHARACTER SET utf8 последняя экспортированная строка содержала ошибочное значение (#8230).

Ядро платформы: если пользователь с ролью «Проектирование сценариев» пытался открыть пакет, находящийся в папке, у которой на уровне файловой системы был предоставлен доступ только на чтение, то пакет не открывался, а пользователь получал сообщение, что пакет не удалось открыть. Теперь в этом случае пакет открывается на чтение, а пользователь получает об этом уведомление (#8431).

Повышение информативности и удобства

Импорт из Deductor Warehouse, Экспорт в Deductor Warehouse: на странице мастера выбора объектов хранилища данных для ячеек добавлены подсказки, отображающие полное название объекта; добавлена возможность изменить ширину столбца, содержащего названия объектов (#8461).

Панель Навигация: при вызове пункта контекстного меню «Настроить узел» открывается мастер настройки для выбранного узла (ранее узел выделялся и становился активным в поле Сценария). Для узлов «Переменные сценария» и «Входной/Выходной узел Подмодели» скрыты пункты меню «Настройка модификатора доступа» и «Удалить узел». Модуля узла Подмодель скрыт пункт меню «Настройка модификатора доступа» и «Свойства» (#6127, #7291. #8327).

Профили кластеров: в качестве разделителя десятичных знаков могли одновременно встречаться и точка <.> и запятая <,>, теперь разделитель выбирается на основании локали (#8285).

Профили кластеров: иконка фильтрации и текст кнопки теперь меняют цвет, если фильтр активен (#8174, #8463).

Оптимизация работы

Ядро платформы: оптимизирована скорость сохранения больших пакетов — изменен способ проверки наличия несохранённых изменений в пакете (#8345).

#loginom#release notes#6.4

Смотрите также