Отличия платформ продвинутой аналитики от BI-систем

Платформы продвинутой аналитики и BI-системы реализуют разный подход к обработке данных. Несмотря на то, что в обоих случаях речь идет об аналитике, между этими классами продуктов имеются существенные различия: BI — ориентирован на визуализацию и удобное представление заранее подготовленной информации, а платформы продвинутой аналитики — на автоматизацию расчетов и построение сложных моделей принятия решений.

Рядовые пользователи часто имеют неверное представление о платформах продвинутой аналитики (Advanced Analytics Systems), поэтому не понимают, чем они отличаются от BI-систем (Business Intelligence). Во время презентаций Loginom нередко задают вопрос: «Как выглядят в нем дашборды?». Но Loginom — это продукт класса Advanced Analytics Systems, в котором основной акцент делается на сложной обработке, а не визуализации. Ниже приведено сравнение двух категорий продуктов с указанием их достоинств и недостатков.

Описание

Платформы продвинутой аналитики позволяют проводить сложный анализ данных, выявлять зависимости и закономерности, моделировать и прогнозировать. Они обладают широкими возможностями по очистке и предобработке данных, построению моделей машинного обучения, позволяют автоматизировать расчеты, ускоряя и упрощая работу аналитиков.

BI-системы представляют собой инструменты для сбора, анализа и визуализации данных. Они позволяют представить большие объемы данных в удобном для восприятия человеком виде: дашборды, графики, отчеты и т.п. Эта информация используется для принятия решений и улучшения бизнес-показателей. BI-системы включают функционал для исследования и погружения в данные, расчета показателей, анализа трендов и т.д.

Назначение

BI-системы используются для анализа данных и создания отчетов, но их основная цель — предоставление бизнес-пользователям доступа к ключевым показателям эффективности и визуализации информации для принятия решений. Они отвечают на вопрос «Что случилось?», например, с прибылью, расходами, метриками и т.д. Такой анализ принято называть ретроспективным, т.к. он обращен в прошлое.

Системы продвинутой аналитики предназначены для автоматизации анализа данных, создания интеллектуальных моделей, прогнозирования и принятия решений на основе данных. Построенные модели позволяют ответить на вопросы «Почему так произошло?», «Какие факторы повлияли?», «Что будет дальше?», а, следовательно, они обращены в будущее.

Сильные стороны

У обеих категорий систем есть исключительные черты, являющиеся их «козырем», за счет которых они и приобрели популярность среди пользователей.

У BI-систем — это превращение массивов данных в понятные дашборды для интерактивного исследования. С их помощью можно оценивать метрики без помощи программистов и быть всегда в курсе результатов работы компании. BI-системы доступны для использования конечными пользователями без технического образования, позволяя им легко манипулировать и изучать данные в любых разрезах.

У систем продвинутой аналитики — это конвейер обработки данных, с помощью которого автоматизируются операции по подготовке, очистке, трансформации и извлечению полезной информации из огромных наборов разрозненных данных и создания связей между ними. Эти системы обычно ориентированы на аналитиков, экспертов в предметных областях и разработчиков, которым требуется глубокий анализ и создание сложных моделей.

Визуальное проектирование

Визуальное проектирование является составляющей обеих систем. Разница в том, что в системах продвинутой аналитики основной акцент делается на построение конвейеров обработки данных, называемых сценариями, потоками или пайплайнами. Они построены по принципу переноса обработчиков в рабочую область и их последующего связывания с целью построения сложных моделей трансформации данных. В случае необходимости можно добавлять фрагменты кода и комбинировать любые методы обработки.

Например, в Loginom сценарии выглядят как на скриншоте ниже.

Интерфейс Loginom

BI-система — эффективный инструмент для исследования данных. Визуальное проектирование в них в основном сосредоточено на настройке связей между таблицами фактов/измерений и создании удобных дашбордов. Обычно они предлагают развитые механизмы фильтрации, детализации, агрегации данных, перехода в другие отчеты и т.п. Многие системы этого класса позволяют использовать языки программирования для создания нестандартных вариантов визуализации.

В качестве типичного интерфейса BI-систем можно рассмотреть платформу Visiology, представленную на скриншоте.

Интерфейс Visiology

По тому как выглядит типичное рабочее место пользователя платформы продвинутой аналитики и BI-системы очевидно, что они ориентированы на различные задачи и категории пользователей.

ETL

ETL (Extract, Transform, Load) — извлечение, преобразование, загрузка — это самая большая проблема аналитиков, которая занимает до 80% рабочего времени.

При построении дашбордов предполагается, что визуализируются чистые, подготовленные данные, которые прошли всю необходимую предобработку. BI-платформы имеют функционал, позволяющий реализовать ETL-процедуры, но он либо ограничен, либо требует написания кода.

Системы продвинутой аналитики обладают мощными механизмами для быстрой и качественной настройки ETL-процессов. За счет множества готовых компонентов обработки системы отлично подходят для подготовки данных. Причем они позволяют не просто переносить данные из множества источников в хранилище, но и произвести операции по повышению их качества: редактировать аномалии, заполнить пропуски, провести дедупликацию, связать и обогатить сведениями из сторонних источников.

Методы анализа

BI-системы предлагают продвинутые способы визуализации: информационные панели и системы показателей, многомерный анализ и т.п. Часто продукты имеют развитые механизмы мониторинга и оповещения. Они могут иметь инструменты для более сложной обработки, например, построения трендов, но основной акцент в BI-системах делается на повышение удобства анализа человеком, т.е. отображение данных в удобном для него виде.

В системах продвинутой аналитики используются более сложные количественные методы, основанные на математической статистике для обнаружения тенденций и закономерностей: прогнозная аналитика, интеллектуальный анализ данных, моделирование и алгоритмы машинного обучения, такие как регрессия, кластеризация, нейросети и др.

Дашборды

Дашборды, также известные как информационные панели или панели управления, представляют собой способ отображения данных и ключевых метрик в удобной и понятной форме. Они используются для мониторинга, анализа и принятия решений на основе сведений в различных областях и сферах деятельности.

В системах продвинутой аналитики обычно нет собственных развитых инструментов для создания дашбордов. Чаще всего информационные панели доступны только при интеграции с BI-системами.

BI-системы предоставляют удобные инструменты манипулирования:

  • Фильтрация данных. Пользователи могут выбирать и применять различные фильтры для отображения конкретных данных или ограничения информации по определенным параметрам.
  • Динамические графики и диаграммы. Можно взаимодействовать с графиками и диаграммами, чтобы получать более подробную информацию, наводя курсором на точки данных или переключая виды представления.
  • Детализация и свертывание данных. Пользователи могут переходить от общих данных к более детализированным и обратно, что помогает увидеть полную картину и выявить детали.
  • Визуализация на карте. Некоторые BI-системы предоставляют возможность отображения данных на карте, что особенно полезно для анализа географических распределений.
  • Интерактивные таблицы. Пользователи могут сортировать, группировать и фильтровать данные в таблицах для удобного анализа.

Кроме того, развитые BI-системы дают возможность настройки дизайна и визуального оформления дашбордов и отчетов, позволяя адаптировать интерфейс платформы под корпоративный стиль и брендинг клиента. Это может включать изменение цветовой гаммы, логотипов, шрифтов и других визуальных элементов. В системах продвинутой аналитики обычно такие возможности отсутствуют.

Большинство BI-продуктов позволяют работать с дашбордами при помощи мобильных приложений, что повышает доступность и делает процесс аналитики более гибким.

Разграничение прав

Чаще всего с дашбордами одновременно работает большое количество пользователей, которым нужно видеть только свой фрагмент данных. Ограничения могут касаться показателей, регионов, подразделений и т.д. Поэтому BI-системы обычно имеют развитые механизмы управления правами доступа, вплоть до ячейки в таблице.

Системы продвинутой аналитики нацелены на трудоемкую аналитическую работу, которой в основном занимаются несколько сотрудников и в процессе которой получаются структурированные данные для анализа в BI-системах. Поэтому чаще всего механизмы разграничения прав в них не так продвинуты, как в BI-системах.

Что выбрать?

В конечном итоге оба подхода имеют свои сильные и слабые стороны, и организациям следует выбирать тот, который лучше подходит под их потребности и цели. Ниже приведена сравнительная таблица.

ПараметрBI-системыСистемы продвинутой аналитики
ОриентацияПрошлоеБудущее
Основной акцентВизуализация и доставка информацииМоделирование и автоматизация сложных расчетов
Отвечает на вопросыЧто случилось? Когда? Сколько?Что произойдет? Что повлияло? Что дальше?
ТехнологииДашборды, Отчетность, OLAP, ОповещенияData Mining, Машинное обучение, Статистика
Поиск закономерностейРучнойАвтоматический
ETLОграниченныйПродвинутый
Мобильное приложениеДаНет
Большие данныеДаДа
Корпоративный стильДаНет

Если требуется гибкая и мощная платформа для ETL-процессов, сложного анализа данных и построения моделей, лучше подходят системы продвинутой аналитики. Если же нужно быстро и удобно создавать отчеты и дашборды для визуализации данных и нет сложной обработки данных либо данные уже представлены в «чистом» виде, то BI-системы могут быть более подходящим вариантом. Важно также учитывать навыки и уровень экспертизы сотрудников при выборе инструмента.

Лучшим вариантом является использование продуктов обоих классов, т.к. в цепочке работы с данными системы продвинутой аналитики выполняют функцию ETL-инструмента и сложной обработки данных, а BI-системы отвечают за визуализацию полученной информации и доставку до потребителей.

Подобный вариант совместного применения продуктов разных классов реализован в Дальневосточной генерирующей компании, Positive Technologies и других организациях, где Loginom используется как ETL-инструмент с последующей визуализацией результатов в Visiology.

Пример интеграции Loginom и Visiology продемонстрирован в видео:

Другие материалы по теме:

Программирование в Loginom: Python vs JavaScript

Опыт проведения нагрузочных тестов в масштабных BI-проектах. Кейс Visiology

#loginom#интеграция

Смотрите также

Подписывайтесь на телеграмм-канал Loginom
Новости, материалы по аналитике, кейсы применения, активное сообщество
Подписаться