Loginom: первые впечатления Геннадия Артюха (Сбербанк Технологии)

1 марта 2018

Мнение о Loginom: это простой в использовании и понимании, быстро обрабатывающий большие объемы данных инструмент

Как давно Вы работает с BaseGroup Labs, что можете сказать о компании?

С BaseGroup работаю достаточно давно, по-моему, знакомы ещё с 2009-го года. То есть,  история моих отношений с компанией достаточно глубокая. Сначала мы работали со старой версией Deductor. Потом новой…

Я, понемножку, все более и более включался в работу с точки зрения Data mining, анализа данных, именно благодаря Deductor, потому что он дает простой инструмент (относительно простой инструмент) для того, чтобы можно было заниматься глубоким анализом данных. При этом не надо знать очень глубоко софт. Можно уйти в сторону именно методологии и понимания. И он, собственно, дает самое главное, наверное, – понимание.

Как Вы оцениваете новый продукт Loginom? Насколько прост и понятен Loginom для конечного пользователя?

Новый продукт оцениваю высоко, можно было бы даже сказать очень высоко. Почему? Потому, что сохранились свойства (предыдущего поколения) продукта: простота, с точки зрения пользователя. Чем проще продукт, тем проще им научиться пользоваться, и тем больше внимания на знание. Если вы выучили алфавит, то вам уже проще складывать слова, а если вы только учите китайский алфавит, то это сделать сложнее. Много времени на изучение алфавита надо потратить.

В этом плане, Loginom (корр. ред.), конечно, дает этот алфавит достаточно хорошо. И вместе с тем — это  достаточно хороший инструментарий, который позволяет обрабатывать большие объемы данных. Быстрое распараллеливание вычислений — это то, что, наверное, отмечают все, или многие. Это, действительно, имеет большое значение. Все эти сервисы: разграничения прав доступа, веб-сервисы, Enterprise  версии и так далее — это тоже важные вещи.

Каким Вы видите наше дальнейшее сотрудничество?

Я ждал эту версию полтора года, то есть — давно. Она была анонсирована не широко, но велись работы. Я думаю, что сотрудничество имеет смысл, потому что здесь пользователь, аналитик может делать собственные разработки, создавать собственные библиотеки, передавать их другим пользователям.

Возможность создания собственных библиотек в Loginom – это, скорее, решения. Если в Pythonе библиотека - это скорее, всё-таки, функция, то здесь — это решение. Поэтому обмен решениями и создание некоего живого рынка решений, я думаю, — это большая перспектива. Но здесь мы только в начале в самом. Посмотрим.

Смотрите также