Loginom в изолированной среде для свободы управления информацией. Кейс Страхового Дома ВСК

24 апреля 2025
0 комментариев

Практический опыт Страхового Дома ВСК в применении платформы продвинутой аналитики Loginom. Использование выделенной среды как технологического решения для оптимизации доступа к данным, повышения оперативности и эффективности работы.

ВСК — системообразующая российская страховая компания. Обладает многолетним опытом, разветвленной сетью филиалов и современным подходом к обслуживанию клиентов, что позволяет ей оставаться востребованной и конкурентоспособной.

Страховой Дом ВСК сегодня:

Ситуация до старта проекта

Рост количества клиентов и развитие компании диктовало необходимость внедрения современных подходов к обработке, хранению и безопасности данных.

До начала реализации масштабного комплекса проектов, страховая компания функционировала в условиях, характерных для многих организаций с историей развития, включающей несколько этапов роста и реструктуризации.

Данные хранились в разных системах и департаментах. Это приводило к существенным трудностям в получении консолидированной и актуальной информации для принятия управленческих решений.

Отсутствие единого источника достоверных данных затрудняло анализ финансовых показателей, оценку эффективности различных направлений, выявление потенциальных рисков и решение бизнес-задач.

Проблемы

У компании есть обширная база данных, однако текущие методы обработки и хранения не позволяют эффективно использовать ее для принятия стратегических решений. Аналитикам требовался инструмент консолидации больших объемов информации из разных баз для обработки и моделирования. При этом не должна быть нарушена информационная безопасность.

Отсутствие автоматизированных инструментов для сбора данных и ETL-процессов существенно ограничивало возможности компании по анализу больших объемов информации и выявлению скрытых закономерностей. Это приводило к задержкам в предоставлении информации, ошибкам и снижению оперативности принятия решений.

Для аналитиков требовалась современная высокоскоростная платформа, которая позволит им самостоятельно создавать аналитические запросы и обрабатывать большие объемы информации без необходимости глубокой технической подготовки и знаний языков программирования. Необходимо было дать возможность бизнес-подразделениям более активно участвовать в процессе анализа данных, ускоряя время выхода на рынок новых продуктов и услуг.

Решение

В целях обеспечения устойчивого развития компании ВСК были определены приоритетные направления в области ИТ.

Одной из выполненных задач стало создание новой платформы данных. Она обслуживает 4000 активных пользователей, которые применяют BI-системы, работают с хранилищем, задействуют ETL-процессы. Система формирует 250 автоматических отчетов, включает 50 книжек дашбордов, 10 OLAP-кубов для разных подразделений. Также с данными работает более 100 пользователей на Legacy хранилище с прямым доступом к БД.

Параметры новой платформы данных

Для новой платформы данных необходимо было выбрать программное обеспечение, которое позволило бы консолидировать сведения, быстро обрабатывать большие объемы, сделать информацию доступной для пользователей и обеспечить безопасность.

Перечисленные проблемы были решены посредством создания специально выделенных, изолированных сред (песочниц) и использования low-code платформы Loginom.

Возможности использования Loginom в песочницах

Платформа продвинутой аналитики Loginom полностью закрыла все функциональные требования компании в части безопасности, администрирования и инфраструктуры. Данные — это важнейший актив для бизнеса, а применение такого мощного инструмента, позволило получить ряд ключевых преимуществ:

  • Применение высокоскоростной платформы Loginom в изолированной среде позволяет быстро получать доступ к необходимой информации, что ускоряет процесс тестирования и моделирования.
  • Аналитики могут быстро экспериментировать с различными наборами данных и методами, не влияя на производственную систему, что способствует более гибкому и инновационному подходу.
  • Loginom обеспечивает совместную работу команд из различных подразделений и обмен знаниями, что способствует быстрому и эффективному обучению, а также обмену опытом.
  • Контролируемая среда для обработки данных позволяет защитить конфиденциальные данные и избежать случайных утечек.
  • Loginom позволяет создавать прототипы решений для обработки данных, что способствует более динамичному и инновационному подходу к Data-driven процессам.
Преимущества использования Loginom

Этапы решения

Как большой плюс ВСК отметила, что развернуть Loginom, настроить мониторинг и триггеры удалось всего за один день. При установке все было интуитивно понятно, у компании не возникло никаких проблем, и она смогла начать использование платформы немедленно.

На создание ролевой модели и согласование с отделами администрирования и информационной безопасности у компании ушло еще порядка недели.

Были определены роли и обязанности аналитиков. Разработаны инструкции и рекомендации по использованию песочницы с помощью Loginom, структура пакетов, правила использования подключений, справочников и готовых наборов данных. Созданы типовые роли для источников данных.

Дальнейшее подключение по той же схеме согласования с отделами администрирования и информационной безопасности заняло еще один день. Для крупной компании, где больше ста систем, это хороший показатель.

Следующим этапом необходимо было организовать обучение для всех участников команды, чтобы они извлекали максимальную выгоду от использования Loginom. Наличие хорошо продуманных, понятных, готовых курсов для получения навыков работы с платформой был оценен, как еще одно значительное преимущество.

Важно, что для обучения не нужно было привлекать дополнительные ресурсы в качестве наставников. Пользуясь курсами Loginom Skills, каждый сотрудник смог самостоятельно получить необходимые знания.

Проверка производительности Loginom

После настройки системы и создания специально выделенной, изолированной среды, проводилось тестирование скорости обработки на различных наборах данных.

Были произведены расчеты на сотнях миллионов транзакций.

Тестировалась работа Loginom с «тяжеловесами» DWH. Для этого была взята таблица дебиторской задолженности, которая формируется срезами на разные даты. В масштабе компании она содержит порядка двух миллиардов записей.

Сотрудники IT-подразделения были приятно удивлены, когда после загрузки этой огромной таблицы Loginom в режиме реального времени построил OLAP-куб и позволил в онлайне переносить его поля. Для сравнения был взят OLAP-куб Microsoft, который катастрофически проиграл в скорости (если OLAP-куб Microsoft не спроектировать заранее, на перерасчеты может быть потрачено несколько дней).

При этом было отмечено, что платформа Loginom также очень толерантна к качеству данных. Например, если в OLAP-кубе Microsoft не предусмотреть пустые значения, то система в итоге выдаст огромный лог-файл с ошибками. В отличие от других, Loginom такие данные обрабатывает.

Примеры решения бизнес-задач с помощью Loginom

После высокой оценки результатов тестирования Loginom стал использоваться в компании для решения практических бизнес-задач. Одна из таких — расчет конверсии по страховому продукту.

Ежедневно в компанию поступает огромное количество заявок от агентов на оценку стоимости полиса. Один клиент, как правило, рассматривает разные варианты и направляется множество запросов. Каждое событие в этом потоке логируется и фиксируются перспективные, те, что находятся в финальной стадии.

Впоследствии можно посчитать конверсию, то есть процент потенциальных клиентов, которые завершили оформление полиса.

Объем таких событий, которые ежедневно обрабатываются составляет 20 Гб, 50 тыс. JSON, 300 млн атрибутов (анализировать как правило нужно большие периоды, например, месяц или квартал). Виртуальная машина, на которой решается задача обеспечена вычислительными ресурсами в объеме двадцати четырех процессорных ядер и оперативной памятью пятьсот гигабайт.

Для ускорения работы с данными компания использует возможности Loginom, в части параллельной обработки. Страховые продукты достаточно сложные, поэтому используется семь уровней вложенности узлов. Процесс разделяется на 4 потока ETL для каждого цикла, за счет чего достигается увеличение скорости обработки в четыре раза.

В итоге время выполнения расчета конверсии по страховому продукту за один день составляет 5-8 минут.

Плюсы внедрения Loginom в песочницах

Всего за три месяца, помимо примера расчета конверсии было решено более 20 бизнес-задач.

Использование Loginom в специально выделенных, изолированных средах стало основным инструментом обработки данных для 3-х технических и 4-х бизнес-команд. Количество активных пользователей Loginom в компании превысило 140 человек, при этом тех, кто пользуется платформой каждую неделю более 70-ти. Это хороший показатель, т.к. многие уже получили решение поставленной задачи, для других сотрудников отчетность месячная. При этом количество пользователей Loginom увеличивается с каждым днем.

Результаты

Выбранный Страховым домом ВСК подход использования платформы продвинутой аналитики при жестко контролируемом наборе ресурсов позволил за короткий срок расширить возможности аналитических, технических и бизнес-команд. Предоставил новые инструменты для решения сложных бизнес-задач.

Компания получила возможность:

  • Безопасного тестирования. Аналитики смогли работать с реальными данными, не опасаясь потери важной информации и целостности основной системы.
  • Создания интерактивных прототипов. Платформа продвинутой аналитики дала возможность для быстрой проверки гипотез и идей, что позволило находить оптимальные подходы к решению задач. В ВСК использование Loginom в выделенных средах является основным инструментом для 3-х технических и 4-х бизнес-команд.
  • Защиты конфиденциальной информации. Контролируемая среда позволяет избежать случайных утечек.
  • Быстрого обмена знаниями. С помощью Loginom аналитики могут делиться наработками, готовыми сценариями, что способствует эффективному обучению, обмену опытом и повышению квалификации сотрудников.
  • Создания собственных сценариев и инструментов. С помощью визуального интерфейса low-code платформы Loginom сотрудники без глубоких знаний языков программирования смогли быстро настраивать обработку данных, строить аналитические модели и разрабатывать отчеты. За трехмесячный период было успешно реализовано свыше 20 проектов, направленных на решение актуальных задач бизнеса.
  • Ускорения процессов. ВСК активно использует преимущества Loginom, в части скорости работы с большими объемами информации. Например, за счет распараллеливания ETL-потоков скорость обработки данных увеличилась в 4 раза. Платформа также автоматизировала многие рутинные задачи, что позволяло командам сосредоточиться на более важных аспектах бизнеса.
  • Интегрирования данных из разных источников. Loginom обеспечивает бесшовную интеграцию с различными системами, что упрощает процесс анализа и использования данных.

Страховой Дом ВСК, придерживается стратегии непрерывного развития и совершенствования. Реализованные в компании проекты стали не только успешным примером современного подхода к инновационным технологиям, но и новой отправной точкой для дальнейшего роста.

Подробнее об опыте выбора и внедрения высокоскоростной платформы Loginom в выступлении Дмитрия Фомина, руководителя центра развития аналитических систем Страхового Дома ВСК.

pdfПесочницы данных: путь к свободе в управлении информацией для каждого сотрудника.pdf

Если вы тоже хотите применять аналитическую low-code платформу Loginom для решения бизнес-задач, свяжитесь с нами.

Другие материалы по теме:

Повышение эффективности с Loginom. Кейс компании Зетта Страхование

Построение единой аналитической системы для компаний среднего бизнеса и производств

Использование low-code системы как полноценного бэка. Кейс Кубань Кредит

#loginom day#loginom day 2024

Смотрите также

Подписывайтесь на телеграмм-канал Loginom
Новости, материалы по аналитике, кейсы применения, активное сообщество
Подписаться