Loginom 6.2.1 — описание изменений

В Loginom 6.2 вошло большое количество изменений и нововведений. В очередном обновлении упор сделан на повышение стабильности работы платформы. Большое внимание уделено Подмоделям — одному из самых активно используемых компонентов.

Исправление ошибок

  1. ARIMAX: в случае, когда одно из входных полей является дискретным, при выборе этого поля в мастере настройки в некоторых ситуациях могла возникнуть одна из ошибок: "undeined is not a function" или "bg.ext.ClearGridPanelError is not a function" (#6643).
  2. JavaScript: модули, загружаемые через CommonJS выполнялись в собственном контексте, в результате чего нельзя было сравнить классы объектов, если классы с таким именем присутствовали как в основном, так и в загружаемом модуле (#6734).
  3. EM кластеризация: при обучении узла с большим количеством полей сильно возрастало время обучения (#6200).
  4. Автосинхронизация: исправлено определение статуса входного порта в производном узле при включении автосинхронизации. Ранее могла возникнуть ситуация, при которой узел успешно активировался c пустым набором данных на выходе, несмотря на ненастроенный входной порт (#6089).
  5. Ассоциативные правила: в мастере настройки обработчика первой страницей добавлены настройки «Назначения» входных столбцов; ранее настройку можно было выполнить только через мастер настройки для входного порта (#6776).
  6. Ассоциативные правила: в случае, если после обучения на «Входном наборе данных» удалить связь с этим портом, производилось переобучение на «Вспомогательных данных», после чего узел деактивировался и выполнялся повторно, возникала критическая ошибка; если после возникновения ошибки пакет сохранялся, закрывался и открывался повторно, то при попытке выполнения узла возникала ошибка «Ассоциативные правила: Тип данных не соответствует модели» (#6779, #6785).
  7. Быстрый просмотр: в окне быстрого просмотра могли отображаться не все строки, если перед этим в другом окне быстрого просмотра была открыта таблица, содержащая 0 строк и 0 столбцов (#6504).
  8. Веб-приложение: больше не выводятся сообщения об ошибках, вызванные асинхронными обращениями к узлам, находящимся в процессе удаления (#5017, #5828).
  9. Вызов веб-сервиса,Вызов REST-сервиса: некорректно обрабатывался параметр настройки «Игнорировать ошибки SSL сертификата» (#6806).
  10. Выполнение узла,Условие: при запуске сценария не выполнялись узлы, следующие за узлом «Выполнение узла», настроенным на узел «Условие», если перед запуском перенастраивался узел «Условие» (#6747).
  11. Замена: исправлены иконки для «Значение» и «Замена», используемые при настройке назначения полей (#6386).
  12. Импорт из Excel: при импорте нестрандартных xlsx-файлов (например файлов, полученных при экспорте из MS Access или Google Sheets), могла возникать критическая ошибка (#5713).
  13. Импорт из Excel: если в мастере настройки выбрать небольшое количество полей, затем, не закрывая мастер настройки перейти на следующую страницу, затем вернуться назад и выбрать большее количество полей, например другой лист, то при переходе на следующую страницу могла возникнуть критическая ошибка (#3643, #6673).
  14. Импорт из LGD: Цикл с активированным параметром «Параллельная обработка», содержащий узел импорта из LGD-файла, мог «зависнуть» на отметке 99% (#6730).
  15. Калькулятор, Замена: исправлено конвертирование логического значения в вещественное из поля переменного типа; ранее True преобразовывалось в -1, после исправления — в 1 (5614).
  16. Калькулятор: при прокрутке списка «Поля/Переменные», содержащего большое количество полей и переменных в таблице, могли возникать пустые зоны, дублирование и другие ошибки (#6780).
  17. Калькулятор: при первом открытии мастера настройки могла возникать ошибка “CodeMirror is not defined” (#6794).
  18. Калькулятор (переменные): все переменные получают «Назначение по умолчанию» «Не задано», ранее все переменные получали назначение «Активное» (#6765).
  19. Квантование: после выбора метода и до завершения подготовки панели настройки метода стала недоступной смена метода. Ранее, при попытке сменить метод до завершения загрузки панели настройки, возникала ошибка "Cannot read property 'el' of null" (#5184).
  20. Квантование: если в мастере настройки перейти далее со страницы «Настройки компонента квантования», а затем вернуться назад, то не появлялась панель настройки метода и бесконечно отображалось ожидание загрузки (#6411).
  21. Квантование: если при использовании внешних диапазонов квантования в производном узле повторно использовались те же внешние интервалы, но в другом порядке, то при попытке перенастроить узел с использованием мастера настройки после нажатия кнопки «Рассчитать интервалы» формировались некорректные границы (#6699).
  22. Квантование: при выборе метода «Ширина» после выбора любого другого метода не отображалась панель настроек метода (#6731).
  23. Квантование: если в мастере настройки страница со списком полей была пустой, то на следующей странице список полей не обновлялся по нажатию на ссылку «Активировать»; поля появлялись если вернуться на страницу «Настройка входных столбцов», а затем вернуться к странице «Настройка компонента квантования», а также если закрыть и повторно открыть мастер настройки (#6733).
  24. Конечные классы: после первого открытия мастера настройки узла Конечные классы выравнивание значений в колонке «Вид данных» менялось на вариант «по центру» во всех мастерах (#6654).
  25. Куб: в окне «Фильтровать факты» для числового факта можно было установить строковое значение, что могло приводить к ошибкам на этапе преобразования типов таких значений; теперь нельзя установить некорректные значения (#5773).
  26. Куб: при открытии Куба с настроенным фильтром по факту плашка фактов не отражала это (цвет не менялся с белого на оранжевый) (#5824).
  27. Куб: если при открытой детализации ячейки Куба закрыть приложение Loginom Personal или Academic, то возникала ошибка “Runtime error 217 at...” (#6676).
  28. Куб: при удалении вычисляемого факта, от которого зависит другой вычисляемый факт, возникала ошибка (#6756).
  29. Подмодель: изменения отнаследованных Подмоделей, вызванные изменениями в исходной Подмодели, могли обрабатываться в Веб-приложении некорректно, с задержками или не обрабатываться вовсе, что могло приводить к различным ошибкам, в том числе: на странице Сценарий пропадали узлы отнаследованной Подмодели, соответствующие изменённым в исходной Подмодели; удаленная через меню навигации Подмодель могла по-прежнему отображаться на странице Сценария (#4090, #5099).
  30. Подмодель: если для одного из узлов Подмодели был активен и отображался визуализатор, то при разворачивании Подмодели возникала ошибка (#6298).
  31. Подмодель: исправлено определение того, какие производные компоненты наследуются от текущей Подмодели, для того, чтобы не позволять создавать по ним узлы внутри этой Подмодели. Ранее в производную Подмодель можно было добавить наследника от этой же Подмодели, что приводило к ошибке (#6648).
  32. Подмодель: при запуске выполнения Подмодели из мастера настройки могла возникать ошибка «Узел “Подмодель” заблокирован», при этом Подмодель не активировалась (#6663).
  33. Подмодель: при включенной автосинхронизации можно было удалить отнаследованные поля, при этом возникала ошибка «Удаление производных элементов коллекции запрещено» и выйти из мастера настройки можно было только без сохранения по кнопке «Закрыть» (#6754).
  34. Самоорганизующиеся сети: при обучении узла с большим количеством полей сильно возрастало время обучения, а также время реакции узла на отмену обучения (#6200).
  35. Сценарий: в табличном представлении сценария не отображались комментарии к узлам (#3045).
  36. Сценарий: в табличном представлении сценария в поле «Группа» дублировалось название узла, теперь там отображается наименование группы, к которой относится компонент, на основе которого создан узел (#3902).
  37. Сценарий: если прокрутить панель компонентов вниз, закрыть «Сценарий», а затем вновь открыть его, то в верхней части панели компонентов отображалась пустая область (#5461).
  38. Сценарий: при попытке настроить переменные в только что добавленном производном компоненте, в том случае, если компонент содержал большое количество Подмоделей, могла возникать ошибка "cannot read property 'isLoaded' of undefined", теперь в такой ситуации будет выдано сообщение «Узел временно недоступен для редактирования. Попробуйте повторить это действие позже.» (#6188).
  39. Сценарий: если после открытия существующего пакета зайти в настройку пользовательских переменных создать новую переменную, то при попытке закрыть мастер настройки без сохранения возникала ошибка «Переменные уже находятся в состоянии редактирования» (#6362).
  40. Таблица: подпункты контекстного меню располагались на расстоянии от меню, если какой-то пункт основного меню выходил за его границы (#6536).
  41. Таблица в переменные: все переменные получают «Назначение по умолчанию» равное значению для столбца, на основе которого сформирована переменная, ранее все переменные получали назначение «Активное» (#6764).
  42. Файловый диалог: если прокрутить вниз список файлов, содержащий большое количество строк, затем закрыть файловый диалог, то при его повторном открытии мог отображаться пустой или задвоенный список файлов (#6499).
  43. Фильтр строк: после активации входного порта в мастере настройки по кнопке «Активировать» или «Активации и просмотре» не обновлялся список фильтруемых колонок, что могло приводить к отображению пустого набора данных или ошибкам "Cannot read property ... of undefined" (#6706, #6726).
  44. Цикл: при отмене цикла с постусловием могла возникать ошибка «Переменные не активны» (#6710).
  45. Экспорт в Текстовый файл: при конвертировании значений переменного типа в строку не учитывались параметры региональный настроек (локали) (#6694).
  46. Экспорт в БД: если после настройки экспорта в таблице БД появлялись новые поля, то при последующей синхронизации изменений при повторной настройке этих полей устанавливался некорректный тип данных (#6677).

Повышение информативности

  1. Квантование: флаг «Автоматически» и кнопка «Рассчитать» сделаны неактивными до тех пор, пока не определен метод квантования (#4866).
#loginom#release notes#6.2#6.2.1

Смотрите также